Линейка посвящѐнная Дню вывода войск с Афганистана в МОАУ «СОШ № 95»
17 февраля в школе прошла общешкольная линейка «Живая память», посвящѐнная воинам-интернационалистам и 31 годовщине вывода войск из Афганистана.
Цели мероприятия: -- ознакомление учащихся с причиной ввода войск в Афганистан; определение исторического значения афганской войны; воспитание чувства долга, ответственности, патриотизма.
«Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием. Для нас война в Афганистане – история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых - войны не проходят бесследно.» - с этих слов началась наша линейка.
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени солдаты 40-ой армии вступили на древнюю землю Афганистана.
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза.
Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.

На нашей планете продолжают звучать орудийные залпы и автоматные очереди, разрушаться жилые дома и различные здания, но, самое главное, продолжают гибнуть люди: как солдаты, так и мирное население. «Опаленными афганской войной» оказались судьбы наших земляков.
Коснулась эта война и нашего поселка, выпускник нашей школы Виктор Александрович Анисимов выполняя интернациональный долг в республике Афганистан –погиб. За героизм и мужество посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Он сумел с достоинством и честью пройти огонь боев и дым пожарищ, он знал цену мужской дружбе закаленной огнем. Никто и ничто не может изменить наше отношение к воину по приказу Родины взявшего оружие в свои руки.
Афганистан... Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. Много лет звучало тревожное слово Афганистан! 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен, и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата.
Хранит земля войны минувшей шрамы,
Погибших имена, бесчувственный гранит,
Гвоздики красные, холодный мрамор,
Рыданье женщин у могильных плит.
Афган, Чечня, Таджикская граница-
И снова сыновей мы отправляем в бой,
Безусых, не успевших опериться
И костыли опять стучат по мостовой.
О, Русь моя, о, боль моя - Россия!
Где мне слова такие отыскать
И где мне взять такие силы
Чтоб о судьбе твоей без слез сказать.
31 год назад закончилась эта война. 15 февраля стал днем - символом, днем Памяти, ребят прошедших Афган и другие горячи точки, потому что жива память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь. А суть этого памятного дня одна –чтобы помнили… ... Читать дальше »
Просмотров: 128 | Добавил: galinababaeva | Дата: 18.02.2020 | Комментарии (0)